Geografie, Geologie & Geodaten

Landesbetrieb Geoinformation und Vermessung

19.09.2014
Symbol für HMDK-Eintrag

Im Amtlichen Liegenschaftskatasterinformationssystem (ALKIS®) werden alle Daten des Liegenschaftskatasters zusammengeführt und integriert gepflegt. Damit sind Daten der ehemaligen Liegenschaftskarte, des ehemaligen Liegenschaftsbuches und des Grenznachweises in ALKIS enthalten. Basis für ALKIS® ist ein von der Arbeitsgemeinschaft der Vermessungsverwaltungen der Länder der Bundesrepublik Deutschland (AdV) entwickeltes Fachkonzept zur Führung aller Basisdaten des amtlichen Vermessungswesens (siehe Verweis). Alle Bundesländer haben sich verpflichtet einen ALKIS-Grunddatenbestand nach diesem Konzept zu führen. Daneben gibt es entsprechend dem Datenmodell länderspezifische zusätzliche Daten. Dieser Datensatz enthält ausgewählte Daten: Flurstücke, Flurstücksnummer, Tatsächliche Nutzung, Gebäude, Bauwerke, Topographie, sonstige Angaben, Gebietseinheiten, Relief, Signaturen und geografische Namen.

Freie und Hansestadt Hamburg, Landesbetrieb Geoinformation und Vermessung, 2014

1 1000, 1 2000, 1 500, AAA, AdVMIS, Addresses, Administrative units, Amtlich, Auszug, Baublock, Bauwerk, Buildings, Cadastral parcels, Datenmodell, Denkmalschutz, Digitale Stadtgrundkarte, Festlegungen, Flurkarte, Flurstück, Flurstückskennzeichen, Geobasisdaten, Geodaten, Geographical names, Geoinformation, Grenze, Grenznachweis, Grenzpunkt, Grundstück, Hausnummer, Hydrography, Kataster, Land cover, Land use, Liegenschaft, Liegenschaftskarte, Nutzung, Nutzungsart, Raumbezogene Information, Soil, Tatsächliche, Transport networks, Web, inspireidentifiziert